Правила перевозки детей в авто: о возрасте детей и законных нормах | Автомобили ВАЗ

Правила перевозки детей в авто: о возрасте детей и законных нормах

Перевозка детей в автомобиле.

Новые правила перевозки детей в авто дополняют уже имеющиеся. Поэтому планирование совместной с детьми поездки требует изучения новых ПДД.

На что обратить внимание

ПДД в части перевозки детей относятся лишь к легковому и грузовому автотранспорту. В остальных случаях, например, в автобусах, мотоциклах и пр., должно быть выполнено основное требованиебезопасность перевозимых пассажиров, включая детей.

Автомобили должны быть оснащены ремнями для фиксации пассажира на месте и (или) детскими безопасными системами, за исключением не сертифицированных и каркасных систем. Для оснащения автомобиля подойдет только сертифицированная продукция, любая применяемая детская система безопасности передвижения должна соответствовать установленным нормам.


Сертифицировано ли используемое кресло или нет, узнают из сопроводительной документации в момент покупки. По требованиям ПДД водитель обязуется иметь под рукой подтверждающие качество устройства бумаги.

В зависимости от возраста перевозимого ребенка различаются используемые системы безопасности. Так, автокресло должно подходить к параметрам ребенка по весу и росту. Например, размещение грудного младенца в автокресле с разрешением перевозки детей весом более 9 килограмм является нарушением правил. Соответственно, есть вполне реальная вероятность получения определенной ответственности водителем.

Также обязательно проверяется правильность установки автокресла и автолюльки. Технические нарушения могут повлечь за собой снижение функциональности системы, а водителю придется выплачивать штраф.

В ПДД предусмотрено две категории детейпассажиров:

до 7 лет;
712 лет.

Существуют определенные ограничения в перевозках детей указанных категорий. Их нельзя сажать на заднее сиденье мотоцикла или в кузов грузовика. К пассажирам 12ти лет и более старшего возраста применяются правила, идентичные правилам перевозки взрослого населения.

Правила перевозки детей в авто до достижения ими 7 лет

Без удерживающего устройства несовершеннолетних младше 7 лет перевозить запрещено. Поэтому транспорт, используемый для перевозки, должен иметь не только ремни, но и дополнительные приспособления в виде, например, автокресла.


Используемая удерживающая система должна соответствовать габаритам ребенка. Устанавливать дополнительное приспособление можно:

на переднем сидении авто;
на заднем сидении;
в кабине грузового транспорта.

Одновременно с этим имеется исключение: установка удерживающего устройства не нужна, если вес и рост ребенка превышают 36 кг. и 150 см. соответственно. Такой пассажир пристегивается оснащенными ремнями, но не может быть посажен впереди.

Если пассажирами являются дети 712 лет

В кабине грузовика или на задних местах легкового автотранспорта допускается использование штатных ремней.При перевозке ребенка старше семи лет, но младше 12ти. На сидении возле водителя предварительно требуется установка удерживающей системы (автокресло). Без него провоз ребенка, сидящего впереди, неправомерен.

Неправомерным является факт расположения ребенка во время езды впереди без автокресла, даже если объясняется отсутствие устройства физиологическими особенностями ребенка (вессвыше 36 кг., ростболее 150 см.). Этих детей можно провозить только на задних сиденьях.

Ответственность водителя

За неисполнение требований, установленных ПДД в отношении перевозки несовершеннолетних граждан, определены административные санкции. При обнаружении несоответствия ситуации правилам инспектор ГИБДД протоколирует нарушение. На водителя возлагается штраф в сумме 3000 руб.

Яндекс.Метрика